Empanadillas de ‘nduja y mozzarella

Su nombre es sinónimo de autenticidad y ardor balsámico para el paladar, y suele identificarse con los rasgos de la cocina más típica de Calabria. La ‘Nduja, embutido de carne suave y untable de carne de cerdo y chile, besada por la fama y el éxito internacional, no es pero exactamente un producto típico de la totalidad de Calabria. Sus orígenes y el núcleo histórico de la producción se pueden remontar a Spilinga, un pequeño pueblo de dos mil habitantes en la provincia de Vibo Valentia, entre las crestas del Monte Poro y la hermosa costa de Capo Vaticano.
El origen de este embutido no es muy claro, hay dos versiones. Según algunos estudiosos fue introducido por los españoles en el siglo XVI, junto con el chile; según otros fue promovido por la dominación napoleónica.
La ´nduja es un producto muy sabroso, picante y fuerte, pero a la vez delicado. El chile equilibra perfectamente la grasa. Es genial ligeramente calentado y extendido sobre el pan casero tostado y es muy común utilizarlo como ingrediente para pizza y pasta.
Hoy presento una receta con un uso distinto: como relleno de unas apetitosas empanadillas.

Ingredientes para 10 empanadillas:
1 mozzarella
50 gramos de ´nduja
10 Discos de masa para empanadillas

Cortar las mozzarella en daditos pequeños y desmenuzar la ‘nduja.
Poner el relleno en el centro de los discos y cerrar bien hasta formar unas medialunas. Aplastar los bordes con un tenedor para asegurarse que los discos estén bien cerrados.

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Calentar el aceite y freír hasta obtener unas empanadillas doradas.
Un delicioso finger food o aperitivo, ideal para acompañar una copa de un buen vino tinto.

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