Salsa picante mexicana

En este momento tengo el placer de vivir y trabajar con varios mexicanos. La mayoría son de Puebla, una ciudad bastante grande un poco más al sur de México DF.
Yo adoro este país, lo he recorrido casi entero y fue mi primer gran viaje en un país tan lejano, tanto geográficamente como culturalmente. Obviamente también la comida me encantó, recuerdo todavía el sabor de las tortillas recién cocida al fuego, al aire libre en el típico “comal”, una plancha que se usa exclusivamente para las tortillas.
Hoy mis nuevas compañeras mexicanas nos han deleitado con una salsa que solo pocas personas, las que aman realmente comer MUY picante, pueden probar.
Esta salsa es ideal para acompañar carnes, pollo o para acompañar unas rebanaditas de pan tostado, ¡pero cuidado con la cantidad!

Ingredientes:
4 tomates peras (en México jitomate)
5 guindillas frescas o desidradadas
1 diente de ajo
½ cebolla (opcional)
Sal y cilantro fresco

Asamos en una sartén los tomates, hasta que la piel esté bien tostada, dejamos enfriar, pelamos y reservamos. Tostamos las guindillas. Ponemos todos los ingredientes (excepto el cilantro en el mortero) y machacamos bien.
Picar el cilantro, espolvorear la salsa y servir.
Obviamente se puede moderar o acentuar el picante, variando la cantidad de guindilla.

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