Sopa con un toque de Oriente

Este verano estuve viajando por el sud-este asiático: Camboya, Laos y Tailandia. La comida asiática es increíblemente variada y sana, pero si hay un plato que nos acompañó por todo el viaje y por todos esos países, esto es la sopa: de noodles, de arroz, con pasta de curry de todos los colores, con leche de coco, de pollo, de verduras y pescados, con todas las especias y hierbas posibles.
Una de las formas que más me gustó de servir las sopas fue la de acompañarlas con una cesta de verduras variadas crudas: judías verdes y otras hojas locales que no he logrado identificar.
Un plato sencillo, pero muy sano y muy sabroso al mismo tiempo.
Tenía en casa un fumet muy rico que yo misma había preparado y decidí hacer una sopa de verduras que acordase un poco los olores y los sabores de Asia.

Ingredientes para 4 personas:
1 Litro de caldo de pescado
2 Coles chinas
8 Champiñones
100 gramos de brotes de soja o de otro cereal (opcional)
1 Trozo de jengibre
2 Dientes de ajo
Aceite de oliva, sal, pimienta negra, cilantro

Calentar el caldo y reservar. En una olla calentar un poco de aceite y sofreír el ajo y el jengibre. Anadir los champiñones cortados en láminas y las hojas de col china. Dejar cocer por 5 minutos. Retirar los trozos de jengibre.
Añadir ahora el caldo y dejar cocer por otros 10 minutos para que se mezclen los sabores. Salpimentar a gusto.
Cortar el cilantro fresco y ponerlo al centro de la mesa juntos a los brotes para que cada uno los añada a la sopa.
Yo suelo usar los brotes crudos, porque así guardan todas sus propiedades nutricionales, pero si se quiere se pueden añadir a la sopa los últimos dos minutos de cocción.
Servir con pan tostado con un poco de aceite o con arroz blanco.

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