Chutney de cebolla roja

Ingredientes:
700 gramos de cebollas rojas
125 gramos de azúcar moreno
2 cucharadas de aceite EVO
150 ml de vinagre de vino tinto
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Zumo de medio limón
1 guindilla fresca
Zumo de ½ limón
Sal, pimienta negra entera

Pelar y cortar la cebolla en rodajas finas. Calentar en una olla el aceite y sofreír la cebolla a fuego medio hasta que se ablanden por unos 10 minutos. Añadir algunas cucharadas de azúcar y cuando las cebollas empiezan a dorarse añadir todo del azúcar y el resto de los ingredientes.
Mezclar de vez en cuando y dejar hervir unos 15-20 minutos hasta que el líquido se haya evaporado completamente.
Poner el chutney en los tarros esterilizados (dejar siempre medio centímetro sin rellenar), cerrar herméticamente y poner boca abajo para crear el vacío (hay que hacerlo rápidamente cuando el chutney está todavía muy caliente). Dejar enfriar boca abajo. Se pueden tranquilamente guardar en la despensa y aguantan hasta 6 meses. Ideal para acompañar quesos o con pan integral tostado.
Para un chutney perfecto, leer los consejos en el artículo de pasos para una correcta elaboración de una conserva en vinagre

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