“Crostini al pesto”

El pesto: salsa fría, sencilla pero al mismo tiempo extraordinaria. El pesto es el simbol de Génova y de la entera región de Liguria, donde por las peculiares condiciones climáticas y geográficas, la cercanía al mar, la albahaca logra unos matices y un aroma únicos.
Aquí os dejo la receta original, que se sigue sin casi ningún cambio desde el siglo XIX.

Ingredientes:
50 gramos de hojas de albahaca
½ vaso de aceite EVO
6 cucharadas de parmesano rallado
2 dientes de ajo
1 cucharada de piñones
Sal gorda
Utensilios: un mortero de mármol

Variaciones:
1. Si no os gusta el ajo podéis obviamente no ponerlo o reducir la cantidad, aunque el verdadero pesto no puede prescindir del ajo.
2. Los piñones se pueden sustituir con nueces
3. Si no tenéis mucho tiempo y paciencia se puede utilizar un minipimer en vez del mortero, pero repito, el resultado cambia mucho, ¡probar por lo menos una vez la manera tradicional!

Antes de todo lavar las hojas de albahaca y secarlas con la ayuda de un trapo de cocina limpio.
Poner algunas hojas de albahaca en el mortero y con un movimiento rotatorio empezar a machacar. Seguir añadiendo todas las hojas y cuando empieza a salir un brillante liquido verde, esta es la hora de añadir los piñones. Seguir machacando y poco a poco añadir el resto de los ingredientes en este orden: parmesano, aceite de oliva a hilo, sal. La tradición quiere que cada 30 hojas de albahaca se añada un diente de ajo, pero cuidado el ajo tiene que ser dulce y notarse solo un poco como retrogusto, no tiene que dominar el sabor de la salsa.
Intentar hacer el proceso de forma más rápida posible para evitar la oxidación y a temperatura ambiente
Además de ser delicioso, representa también una óptima alternativa vegetariana o vegana (sin añadir el queso)
Yo adoro la pasta al pesto, es una de mis pastas favoritas, pero esta vez he decidido utilizarlo como ingrediente principal de unos canapés, ideales para un aperitivo entre amigos.
Hay dos versiones:
Una con pan casero tostado, queso philadelphia, pesto y tomate cherry
La segunda con pan casero tostado, berenjenas asadas, pesto y tomate cherry
Buon appetito!

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