Crema de puerros al cava

Ingredientes para 8 personas:
750 gr. de Puerros
2 Patatas grandes
2 Cebollas medianas
100 ml. de Aceite de oliva
700 ml de Caldo de verdura
250 ml. de Cava
100 gr. De la parte verde del puerro
80 ml. de leche
Sal y pimienta
Preparación :
1. Limpiar los puerros, lavarlos y quitarles las hojas verdes. Cortarlos en trocitos. Guardar algunas hojas de la parte verde y escaldarlas
2. Pelar y picar las cebollas y las patatas en dados pequeños y poner en una olla a sofreír con un poco de aceite de oliva.
3. Regar con el cava ,salpimentar y dejar que se reduzca el cava.
4. Añadir el caldo y dejar cocer a fuego medio durante 20 minutos.
5. Triturar la preparación anterior con la batidora eléctrica (yo normalmente quito un poco de caldo y luego eventualmente lo añdo poco a poco para asegurarme de obtener la textura deseada), añadir la leche para obtener una textura más cremosa y pasar por un colador.
6. Poner de nuevo en el fuego y portar otra vez a ebullición (este paso es especialmente importante si añadimos leche y no queremos consumir inmediatamente la crema, porque al introducir aire con la batidora hay el riesgo que esta fermente), rectificar de sal
7. Cortar la parte verde del puerro escaldada y cortarla en tiritas, saltear en una sartén con muy poco aceite durante unos minutos, hasta que queden doradas
8. Servir la crema, muy caliente, decorada con los trocitos de puerros y espolvorear con pimienta negra.

DSC_0089

Variaciones: se puede sustituir la parte verde de los puerros con baicon y la leche con la nata. Para una versión vegana se puede prescindir de la leche.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s