Ensalada de pollo con jengibre

Ingredientes para 6 personas:

600 gramos de pechuga de pollo entera – 1 raíz de jengibre – 1 diente de ajo – Aceite de oliva – Salsa de soja – 1 lima – Rucula – 1 cebolla roja – 1 cucharada de sésamo – Sal

Se trata de una forma de cocer el pollo que trae inspiración de una técnica de cocción usada en China y que consiste en cocer el pollo sin fuego.

Preparar una olla con agua fría y aromatizar con un diente de ajo, láminas de jengibre  y la piel de una lima.

Sumergir la pechuga entera en el agua y dejar reposar por una media hora.

9 cocción pollo

Quitamos el pollo y llevamos a ebullición el agua. Cuando está hirviendo, salamos, apagamos el fuego, sumergimos la pechuga en el líquido hirviendo y dejamos que se cocina lentamente con el calor residual y luego que se enfríe lentamente por dos o tres horas. Esta técnica nos permite que la pechuga de pollo quede más jugosa y absorba lentamente los sabores de las especias y olores que pongamos en el líquido de cocción.

10 cocción pollo

Una vez que el pollo se haya cocido vamos a cortarlo en filetes muy finos ycortamos la cebolla en aros muy finos también. Disponemos el pollo en un plato, ponemos encima las verduras (cebolla y rucula) y preparamos el aliño. Se pueden preparar dos tipos de vinagreta:

  1. Emulsionar aceite y el zumo de una lima y rallar piel de lima y jengibre, añadir sal
  2. Emulsionar aceite, salsa de soja y una cucharada de sésamo tostado

24 Corte pollo

Esta técnica se puede utilizar también con otra carnes blancas y con pescado y añadiendo otros tipos de aromas: el resultado es lo mismo, una cocción sin grasas añadidas que permite el traspaso de aromas de forma muy natural y una textura muy suave y jugosa.

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