Ensalada de Naranjas y Berenjenas

La ensalada de naranja es un plato típico siciliano conocido en todo el resto de Italia aunque las orígenes de este plato se encuentra en los árabes, probablemente pueda ser considerada una herencia de la invasión árabe en Sicilia.
Es una receta delicada y especialmente sabrosa, y es ideal para dar un toque de originalidad y elegancia a la mesa.
La versión que propongo es una variación de la receta típica: un connubio de naranjas y berenjenas aliñadas con una deliciosa salsa verde y menta!

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Ingredientes para 4 personas:
2 naranjas
1 berenjena
Menta
Perejil
1 cucharadita de alcaparras
1 anchoa (opcional)
Medio diente de ajo
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva

Empezar a cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, disponerlas en una bandeja de horno con un poco de aceite y ponerlas a calentar en el horno por una hora a 160º, hasta que estén doradas pero bastante tiernas.
Pelar las naranjas a vivo y cortarlas en rodajas.
Preparar la salsa verde:
Poner en un bol todos los demás ingredientes excepto la menta (perejil, ajo, sal, pimienta, alcaparras, anchoa) y triturar, añadiendo poco a poco el aceite de oliva hasta tener una salsa bien emulsionada. Si no se quiere añadir mucho aceite se puede añadir un chorrito de agua para que la salsa esté un poco más liquida.
Ahora podemos dar forma a nuestra ensalada:
Poner varias capas de berenjenas y naranjas alternándolas, aliñar con la salsa verde, poner hojas de menta para decorar y servir!

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