Mil maneras de hacer un pan: ” Le piadine”!

La historia de la” piadina” tiene orígenes antiguos que se remontan nada menos que a la época de los etruscos. Estos preparaban una pasta con cereales, que luego cocinaban con una forma redonda y rellena de verduras o salsas o se utilizan como una especie de pan.
Hoy la piadina, es una de las recetas más típicas de la gastronomía de Emilia Romagna (Región del norte de Italia), conocida en todo el mundo y amado por millones de personas. Se puede rellenar con embutidos, quesos y verduras, buscando las combinaciones más variadas.

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Ingredientes (para 12 piadinas grandes):
600 gramos de harina de fuerza – manteca de cerdo – bicarbonato de sodio – Agua
mineral con gas – aceite de oliva – sal

Colocar la harina en una tabla de amasar, añadir la
sal, 3 cucharadas de bicarbonato de sodio, 3 cucharadas
manteca de cerdo y empezar a amasar, verter
gradualmente el agua mineral hasta que la
masa esté suave, pero elástica, totalmente
no pegajosa. Dejar reposar en un recipiente engrasado con
aceite durante aproximadamente una hora. Dividir la masa en 12 partes y tender en discos de aproximadamente 5 mm de grosor.
Preparar una sartén (antiadherente), calentar a fuego medio y
empezar a cocinar las piadinas hasta cuando la superficie se convertirá de color marrón dorado. Durante la cocción, pinchar
la superficie con la punta de un tenedor.
Ponerlas gradualmente en un paño de cocina limpio y apilarlas para mantenerlas calientes.
Las piadinas que se ven en las fotos son más pequeñas, se puede eligir la dimensión que más gusta.

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